Lavado de Vajilla (2) Lavavajillas y Lavavasos

LAVADO DE VAJILLA (2)

lavavajillas de cúpula

Como continuación del articulo anterior  hoy os cuento como podríamos diferenciar las maquinas lavavajillas .

Podemos dividirlos en tres tipos de equipos de lavado de vajilla que son los más comunes en los establecimientos de hostelería: el lavavasos, para el servicio de barra; el lavavajillas, para el servicio de sala y cocina; y los lavavajillas de arrastre, para grandes cocinas o colectividades. Además de tener a nuestra disposición otros complementos , como lavautensilios, pulidoras, secadoras, abrillantadoras de cubiertos y todo tipo accesorios para mantener la vajilla limpia y reluciente.

Cada negocio tiene unas particularidades y necesidades de lavado muy concretas que hay que analizar al detalle . El lavado de la vajilla existente en el mercado actual de la hostelería está concebido como una oferta completa con capacidad de adaptarse a cada tipo de establecimiento, ofreciendo una solución completa en cada caso. Así, desde el lavavasos básico hasta a los sistemas de arrastre de cestas, los fabricantes ponen a nuestra disposición multitud de modelos de distintas capacidades, producciones y prestaciones.

 

Tipos de equipos

 

Lavavasos:

Dentro de la gama de lavavasos existen diferentes tipos de equipos disponibles. Se diferencian fundamentalmente por sus dimensiones y las dimensiones de  sus cestas. Cestas de 35×35, de 40×40 incluso de

lavavasos de cesto de 35

45×45. Así, los más pequeños, de uso habitual en bares,cafeterías y barras de restaurante están indicados para la vajilla de café, los pequeños vasos y las jarras. El ciclo de lavado dura 120 segundos de promedio, lo que facilita el lavado de unas 25 cestas cada hora aproximadamente.

Lavavajillas:

Existen dos tipos básicos de lavavajillas, el de apertura frontal y el de capota. La dimensión del cesto de ambos es de 50×50. Las diferencias entre unos y otros son la altura de los elementos a lavar (el lavavajillas de capota permite lavar piezas de mayor altura) y sobre todo la principal ventaja radica en el sistema de trabajo, puesto que no es necesario agacharse para introducir la cesta e iniciar el ciclo de lavado. Se instalan en línea. Es decir, con una mesa de entrada dotada de un fregadero, que permite un pequeño pre-lavado con el grifo ducha para eliminar residuos antes de pasar al lavado automático. y una de salida de las cestas.

lavavajillas capota

lavavajillas capota

Otro tipo de equipo es el lavacacerola, que actúa con características similares a los lavavajillas de capota, aunque suelen presentar apertura frontal superior de puerta. Están indicados para establecimientos que necesitan lavar grandes cantidades de bandejas, ollas, cacerolas, etcétera, en general grandes piezas del menaje de la cocina o comedor.

Lavavajillas de arrastre:

En las grandes colectividades lo más indicado son los trenes de lavado o lavavajillas de arrastre, también indicados para todo tipo de vajilla, cristalería y cubertería. Su funcionamiento automatiza todo el proceso de lavado de manera eficiente. Las cestas entran por una de las caras del equipo y salen por la otra en perfecto estado. Incluso puede incorporarse un módulo de secado, lo que permite una acabado perfecto.

tren de lavado

Opción de instalación de un tren de lavado

Completando las gamas de lavado, ofrecemos otros equipos complementarios lava-utensilios, lava-cestos, secadoras y abrillantadores que aseguran una vajilla en óptimas condiciones.

Factores que determinan la elección del lavavajillas

¿Qué producción de vajilla y cristalería hay que lavar? ¿De qué espacios se dispone para la zona de lavado? ¿Cuáles son las características del agua? Una vez analizadas estas cuestiones se debe hacer un estudio pormenorizado para escoger los equipos adecuados. Cada local tiene sus particularidades y hay que analizarlos bien para dar una solución óptima.

Unos de los factores más importantes a la hora de elegir el equipo de lavado es la durabilidad, las prestaciones de lavado y eficiencia del equipo. La calidad de la maquinaria a instalar es, sin duda, un factor muy importante, y sobre todo tener un servicio técnico y de mantenimiento verdaderamente cualificado

 

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